Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Муравьи - откуда появляются в квартире

Муравьи - откуда появляются в квартире

Муравьи(лат.Formicidae) семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Несмотря на свои миниатюрные размеры, муравьи имеют достаточно продолжительную жизнь: рабочие особи живут около трех лет, а королевы около 20 лет! И только самцы, как правило, наслаждаются безмятежной жизнью лишь несколько недель.

В мире более 12 000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 1150 видов, в России обитает около 300 видов.

Откуда появляются муравьи в квартире?

Вариантов может быть несколько:

  • из соседних квартир
  • из парадных, мусоропроводов и сушилок
  • из подвалов
  • из пристроенных к дому заведений

Какой вред приносят муравьи?

Они портят продукты и переносят на них грязь из других помещений. Особенно опасно, если одни и те же особи перемещаются между мусоропроводами и кухнями.

Маленькие рыжие муравьи в квартире могут быть переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Например, на лапках муравьев находили яйца глистов, а чисто теоретически возможен перенос муравьями и возбудителя чумы.

  • Муравьи постоянно выносят мусор из своего гнезда на специальные свалки, спрятанные за плинтусами, коврами, штукатуркой в общем, в малодоступных местах. Там накапливаются остатки тел погибших муравьев, не съеденная пища, экскременты. Такие свалки идеальное место развития плесневых грибков и личинок блох. В итоге, рыжие муравьи помогают жить другим вредителям.

В целом маленькие муравьи в квартире признак и один из факторов антисанитарии. Уже только этим они опасны и могут способствовать ухудшению гигиенического состояния жилища. И потому при первых же встречах с ними необходимо начинать серьезную и планомерную борьбу.