Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Как выглядит муравей?

Как выглядит муравей? - подробное описание разных видов

Рядом с человеком обитают муравьи, которые считаются вредителями. Они наносят существенный вред растениям, а также могут покусать человека.

Туловище муравья состоит из трех частей, покрытых хитиновыми оболочками - головка, брюшко, грудь. Последние две части соединяются между собой тонкой талией.

Глаза расположены на головке, они состоят из множества линз, которые не могут передавать в мозг четкое изображение, но улавливают движение. На голове сверху есть также 3 обычных глаза.

как выглядит муравей

На голове есть усики, которые выполняют осязательную функцию. Благодаря им муравей улавливает в потоках воздуха запахи и пульсацию почвы.

Муравей имеет 6 тонких лапки. Коготки на них помогают насекомому ползать по вертикальным поверхностям.

Специальные железы насекомого вырабатывают кислоту (яд) для защиты. В оборонительных целях муравьи также применяют мощные жвалы.

Размер муравья и его строение зависят от занимаемого им положения в сообществе и вида. Размер насекомого варьируется от 1 мм до 3 см. В колонии все муравьи делятся на 3 подвида – самки, самцы и бесполые рабочие особи. У каких-то видов самки самые крупные члены группы, у других размером самки такие же, как и рабочие насекомые. У всех самок имеются крылья, которые после брачных игр отпадают. Окрас также зависит от вида и может быть черным, красным, коричневым, зеленым и даже синим.

Виды муравьев

В нашей стране их насчитывается около 300 видов. Чем холоднее в регионе климат, тем меньшее количество этих насекомых там проживает. А еще в южных регионах муравьи имеют большие размеры, чем в холодных. Некоторые виды муравьев могут наносить вред человеку.

Рыжий лесной муравей

Рыжий лесной муравей

Находится на грани вымирания, считается редким видом. Его колонии занимаются разведением тли. Обычно они разводят яблоневую зеленую тлю, которая портит плодоносные деревья. Длина тела рыжего муравья составляет 7-14 мм, брюшко черного цвета, голова с рыжими щеками, тело имеет красно-бурый цвет. Муравейник возводится из хвои и веток, его высота достигает 2 метров.

Фараонов муравей

Фараонов муравей

Обитает в жилище человека. Распространен по всему миру, отличается высокой выживаемостью, многочисленностью и небольшими размерами. Комфортные условия рядом с человеком позволяют колониям развиваться даже на севере России. Обитают в затемненных местах с высокой влажностью. В доме живут в простенках, фундаменте, внутренней отделке, за плинтусами, в платяных шкафах, бытовой технике.

Самки имеют желтовато-коричневый окрас. Длина тела - всего 4,5 мм. С момента рождения самки имеют крылья, но после процесса спаривания их отгрызают рабочие муравьи. Самцы также имеют крылья, но отличаются они черным цветом. Их длина - 3 - 3,5 мм. Желтый цвет только у рабочих муравьев. Они бескрылые, размером до 2 мм.

Черный садовый муравей

Черный садовый муравей

Живет на Дальнем Востоке, в средней полосе России. Самка имеет размеры от 7,5 до 11 мм, самец – до 5,5 мм, рабочая особь – 4,5 мм. Тело окрашено в темно-коричневый или черный цвет. Короткие волоски расположены по всему туловищу. Самка может жить более 25 лет.

Гнезда насекомых можно найти в грунте, под камнями или в трухлявой древесине. Муравьи этого вида питаются сладкой падью тли, которую разводят и охраняют, нанося урон сельскохозяйственным культурам.

Мирмика рыжая

Мирмика рыжая

Живет на Урале и в Сибири. Имеет небольшие размеры. Самки размером 6 мм окрашены в рыжий цвет, самцы размером 5 мм – в черный. Также они разводят тлю, нанося урон посадкам и культурным растениям. Питаются другими насекомыми и выделениями тли. Организуют гнезда под камнями, поваленными деревьями, в земле.

Лиометопум восточный

Лиометопум восточный

Этот исчезающий вид населяет дальневосточный регион России. Занесен в Красную книгу. Рабочие особи имеют темно-коричневый оттенок и размер до 6 мм. Самки и самцы черного цвета размером до 12 мм. Живут в березах и липах.

Кроваво красный муравей

Кроваво красный муравей

Живет в средней полосе РФ. Рабочие особи вырастают до 8 мм, имеют голову оранжевого цвета и черное тело. Самка имеет размер 10 мм, грудь ее окрашена в оранжевый цвет, а голова в красный. Эти муравьи совершают набеги на других муравьев, отбирают у них куколок, которых выращивают как рабов.

Как выглядят укусы муравьев

Одни виды муравьи кусают, захватывая кожу и через жало яд. Другие жалом, которое находится в хвостовой части тела, жалят жертву. Отдельные виды распыляют муравьиную кислоту.

Как выглядят укусы муравьев

Если вы находитесь рядом с гнездом, то муравьи могут на вас напасть. Количество попавшего в организм яда и индивидуальные особенности пострадавшего влияют на последствия от укусов. Обычно 30 укусов вызывают покраснения и зуд, но они быстро проходят. У чувствительных людей может появиться тошнота, тахикардия, гипотензия, головная боль и головокружение, зуд.

В самых тяжелых случаях отекают конечности, затрудняется дыхание, отекают шея и лицо. Если в рану попадет грязь, может появиться нагноение и воспалительный процесс.

Отек Квинке

Это опасное последствие после укуса. На теле проступают отеки, локализующихся на губах, слизистых глаз и гортани, жировой клетчатке. Наиболее опасным считается отек гортани, когда затрудняется или прекращается дыхание. В этом случае может помочь только вызов скорой помощи.

Крапивница

На теле выступают разные по размеру красные пятна и волдыри. Кожа воспаляется и "горит". Необходимо обращение к врачу.

Анафилаксия

Эта индивидуальная непереносимость муравьиной кислоты, может развиться через несколько минут/часов после укуса. Ее признаки - отекает место укуса и сильно болит, наблюдается интенсивный зуд по всему телу, бледность языка и губ (синюшный оттенок), затуманивание сознания, обморочное состояние, снижение температуры тела, выступает пот на коже, отекает гортань отекает, слышны хрипы, возникает одышка.

К укусам детей следует относиться особенно внимательно. Детские организмы намного чувствительнее взрослых, иммунная система у ребенка слабая, кожа нежная.

Фотографии муравьев

Фотографии муравьев

Фотографии муравьев

Фотографии муравьев

Фотографии муравьев

Фотографии муравьев