Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Виды клещей

Виды клещей

К представителям самого распространенного в природе класса паукообразных (более 54 тысяч видов) относится известный всем клещ.

Развиться до таких масштабов насекомым удалось благодаря маленьким размерам (от 0,2 до 0,4 мм), хотя размеры некоторых особей достигают 5 мм. Заселяют клещи верхние слои почвы. Их главным отличием от пауков является разделенное на две части или цельное тело. На концах ног клещи имеют коготки и присоски, с помощью которых паразиты удерживаются на своем хозяине.

  • Опасные виды клещей
  • Популярные виды клещей в регионах нашей страны
  • Постельные клещи

Передние придатки паразитов (хелицеры) - это колюще-режущая ротовая структура.

Внешнее устройство клеща

Вторая пара придатков (педипальпы) – у примитивных представителей вида свободна, а у других являются частью головки, которая подвижно прикреплена к туловищу. Педипальпы позволяют паразиту прикрепляться к жертве. Число глаз может быть от 0 до 5. Тело может быть мягким или защищаться щитками, панцирями.

Не все виды клещей опасны для человека. Рацион многих из них составляет разлагающиеся организмы, поэтому они являются одним из звеньев в сложном процессе образования гумуса.

Опасные виды клещей

Ниже указаны заболевания, которые может переносить клещ (в этом заключается его главная опасность для человека).

  • Энцефалит.
  • Cпирохетоз.
  • Вирусная лихорадка.
  • Риккетсиоз;
  • Туляремия и другие.

Симптоматика заболеваний начинает проявляться в течение 2-14 дней после укуса. Самой опасной инфекцией считается клещевой энцефалит, который вызывает воспаление головного мозга, а иногда заканчивается летальным исходом. Самостоятельно определить, переносит ли клещ заболевание, невозможно. Необходим специальный анализ в лаборатории. Можно предотвратить заражение энцефалитом, если сделать прививку. Вакцинация рекомендована, если вы бываете на открытой местности, в местах скопления паразитов очень часто.

Среди многообразия клещей можно выделить наиболее агрессивные по отношению к человеку виды: постельные, энцефалитные, иксодовые, подкожные, чесоточные и т.д. Однозначного срока продолжительности жизни клещей нет. Наевшись, насекомое аккумулирует кровь в энергию и поддерживает жизнеспособность длительное время, пока не подвернется новый источник пропитания.

Люди и животные должны опасаться иксодовых, гамазовых, аграсовых и клещей-краснотелок.

Популярные виды клещей в регионах нашей страны

Иксодовые

Самыми распространенными в России клещами-переносчиками инфекционных заболеваний являются иксодовые клещи. В этом семействе насчитывается более 240 разновидностей. Переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза являются именно иксодовые клещи. Это подвиды таежных и собачьих клещей, которые живут в затемненных влажных местах, распространяясь от Прибалтики до Дальнего Востока.

Hyalomma

Hyalomma

Эти представители также являются переносчиками различных заболеваний, в том числе крымской лихорадки. Живут в южных регионах нашей страны. Отличаются они тем, что при переходе личинки в стадию нимфы клещ остается на одном хозяине, а уже взрослый клещ перемещается на нового носителя. Область его обитания - степные южные регионы, Крымский полуостров, средиземноморское побережье. Этот клещ устойчив к воздействию акарицидных препаратов.

Dermacentor

Dermacentor

Этот вид паукообразных переносит клещевой энцефалит, омскую геморрагическую лихорадку, туляремию. Также представители данного вида заражают пироплазмозом людей и собак. Нестарые клещи паразитируют на крысах, полевых мышах, что расширяет список переносимых заболеваний, если грызун инфицирован. Перед трапезой паразит делает несколько пробных проколов. На его спинном щитке имеется белый узор.

Луговой клещ

Луговой клещ

Это еще один опасный представитель данного вида насекомых, который живет на открытой местности (лесные поляны, луга, газоны). Особенно распространен в областях массового выпаса скота. Паразит легко выживает на заливных лугах. Самая высокая степень его активности весной.

Haemaphysalis

Haemaphysalis

Помимо описанных выше разновидностей, в России широко распространен пастбищный клещ. Он живет в степях, лесостепях, балках европейской части России. Размножается во влажных теплых регионах. Пик активности приходится на лето, представители вида являются переносчиками клещевого риккетсиоза и энцефалита.

Бурый собачий клещ

Бурый собачий клещ

Распространен во всех регионах России, характеризуется небольшим размером и телом бурого окраса. Особенно активен в районе Черного моря. Является переносчиком собачьего пироплазмоза, Марсельской лихорадки. Паразитирует на собаках, но иногда нападает на человека. Из нескольких особей в собачьей будке может развиться целая колония, так как самка откладывает яйца в щелях. Через пару месяцев возможен массовый выход зрелых особей.

Boophilus

Boophilus

Еще один пример клеща, который всю жизнь проводит на одном хозяине. Развившийся из яйца клещ покидает хозяина только для того, чтобы отложить свои яйца.

Постельные клещи

Постельные клещи

Этот вид постельных (бельевых) клещей достоин особого внимания. Живут особи рядом с человеком. Вывести их довольно сложно, так как присосками и коготками паразиты сцепляются с материалами. Взрослый постельный клещ достигает 0,5 мм в длину, поэтому незаметен для невооруженного взгляда. Присутствуют паразиты почти в каждом доме, куда попадают через животных или бытовую пыль. Живут они в постельных принадлежностях, коврах, пледах, комнатной обуви и т.п.

Живет постельный клещ около 2,5 месяцев, при этом одна самка успевает отложить более 300 яиц. Они не питаются кровью и не паразитируют на человеке. Едят они отмершие клетки эпителиальной ткани. Но фекалии клеща вызывают стойкие аллергические реакции.