Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Постельные клещи

Постельные клещи

Постельный клещ относится к типу членистоногих класса паукообразных насекомых. Это синантропы (не путайте с филантропами), которые прекрасно чувствуют себя рядом с людьми. В интернете постельных клещей часто отождествляют с сапрофитами. Но это неверно, несмотря на то, что слово "сапрофит" имеет два корня греческого происхождения, в переводе означающие "гниль" и "растение". В профессиональной терминологии синантроп - это микроорганизм, который питается органикой умерших клеток и перерабатывает ее в продукты своей жизнедеятельности.

Постельные клещи

Но сапрофиты также питаются и непосредственно умершими постельными клещами, их выделениями, а клещи только клетками человеческой кожи.

Почти все сапрофиты не несут никакого вреда для человека, так как они живут в легких, кишечнике, на слизистых и кожных поверхностях, не причиняя никакого вреда. А вот постельные клещи относятся уже к сапрофагам.

Описание постельного клеща

Эти микроскопические насекомые не пьют кровь и не паразитируют на человеке. Они питаются омертвевшими клеточками человеческого организма. В сутки каждое насекомое способно съедать множество таких частиц (кожа, перхоть и т.п.). Поэтому большинство постельных клещей живет в подушках и матрасах.

Тело вредителя заключено в твердую хитиновую оболочку, к которой прикреплены 3 пары лап, каждая из которых снабжена присосками. Постельный клещ имеет размер около 0,5 миллиметров, и обнаружить его без микроскопа абсолютно нереально. Именно поэтому истребление насекомого доставляет человеку много сложностей.

Помимо квартир клещи любят жить в парикмахерских, прачечных, автомобильных сиденьях. В 1 грамме бытовой пыли можно обнаружить от 100 постельных клещей. Самка насекомого живет всего 2 месяца, но откладывает она за этот период более 300 яиц.

Как определить присутствие постельного клеща

Если нет возможности для проведения полноценного лабораторного исследования, то присутствие клещей можно выявить по состоянию здоровья человека.

Признаки изменения здоровья:

  • небольшое увеличение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • частое чихание;
  • тяжелое дыхание, хрипы при дыхании;
  • слезоточивость, покраснение, нагноение глаз;
  • насморк;
  • кожные высыпания.

Как выглядят укусы постельных клещей

Для терапевтических мер избавления от последствий присутствия клеща в постели обычно достаточно регулярного применения кремов антипаразитарного действия и антигистаминных препаратов. Ежедневная смена белья, купание под душем, проглаживание одежды с обеих сторон, постоянная влажная уборка и стирка - дополнительные гигиенические меры.

Такими методами вывести постельного клеща в помещении не получится, так как он размножается в геометрической прогрессии. И все же уменьшить его популяцию и проявление аллергических реакций вполне возможно.

Какую опасность клещ представляет для человека

Так как постельные клещи не питаются кровью, но все же испражняются они до 20 раз в сутки. Именно испражнения клещей вызывают стойкие аллергические реакции вплоть до возникновения сыпи.

Постельные клещи обитают "колониями", и размер популяции может изменяться в течение года. Активность паразитов проявляется обычно с августа до октября. Присутствие 100 клещей в 1 грамме пыли безопасно для человека, 500 насекомых может вызвать приступ астмы, а концентрация более 1000 единиц в одном грамме наверняка спровоцирует возникновение аллергии и хронического насморка у чувствительных людей.

Аллергия может быть дыхательной, контактной и пищевой. Любой ее вид неприятен и опасен, поэтому перед употреблением антигистаминных препаратов необходимо избавляться от скопления клещей в помещении.

Как избавиться от постельного клеща

Существует несколько правил, требующих соблюдения перед посещением аллерголога. Они направлены на очистку зараженного помещения от паразитов.

  • Избавьтесь от мягкой мебели с тканевой обивкой, заменив ее на мебель из кожи или кожзаменителя.
  • Удалите шерстяные ковры и половики с высоким ворсом.
  • Сократите количество мягких игрушек, постирайте оставшиеся.
  • Замените постельные принадлежности с натуральным наполнителем на синтетические.
  • Постирайте все постельные принадлежности на максимально высокой температуре и высушите их на солнце или в профессиональном сушильном аппарате.
  • Помойте полы и плинтусы в помещении соленым раствором (1 столовая ложка соли на 1 литр горячей воды).
  • Протрите все книги на полках, помойте вазы и посуду, которая не используется.
  • Труднодоступные места поможет обработать наш дезинсектор при помощи специального оборудования.

В квартире должен поддерживаться сухой микроклимат, влажность воздуха должна составлять менее 40%. Благотворно на атмосферу в квартире могут воздействовать кондиционеры и очистители воздуха, которые фильтруют частицы размером менее 30 микрон.

Берегите себя и близких, и помните, что профилактика - дешевле, проще и быстрее, чем лечение болезни!