Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Почвенный клещ

Почвенный клещ - насекомое семейства акаридных. Его не стоит бояться, так как жизнедеятельность колонии нормального размера благотворно влияет на почвенные процессы. Проблемы появляются, если концентрация этих насекомых на одном квадратном метре начинает превышать норму.

Виды почвенных клещей

В грунте обитают многие насекомые, и если мы говорим именно о почвенных клещах, то можно выделить их два вида.

  • Tirophagus – гнилостный акаридный клещ;
  • Rhizoglyphus echinopus – корневой луковичный клещ.

Если состав почвы меняется в сторону увлажнения, повышается ее температура, то увеличивается популяция насекомых. При этом нарушается экологический баланс грунта, и почвенные клещи превращаются из благотворно влияющих насекомых во вредителей.

Почвенный клещ

Клещи питаются гниющими остатками и разлагающейся органикой, но также поедают луковицы и корни живых растений.

Строение и форма

Микроскопический размер почвенного клеща (до 0,5 мм) не влияет на развитие корнеплодов и корней, если вред от насекомых не переходит в большой объем наносимого ущерба. Безостановочное поедание корня растения большой колонией паразита приведет к неминуемой гибели представителя флоры, если не вмешаться в этот процесс вовремя.

Рассмотрим гнилостного и луковичного клещей на примере второго вида, так как по строению они очень схожи. А влияние луковичного клеща на корнеплоды при росте его популяции обязывает знать этого врага в лицо.

Почвенные клещи – это полифаги, они едят все подряд, начиная с грубых корней злаковых растений и заканчивая нежными корнями луковичных. Не брезгуют они морковью, луком, свеклой и картофелем. Помимо своего дома – почвы, существа могут жить в овощехранилищах, погребах и амбарах. туда они попадают на растениях и корнеплодах, продолжая их поедание в условиях мест хранения, тем самым сокращая сроки годности урожая.

  • Взрослый клещ (имаго) имеет овальное, сужающееся к голове, тело, покрытое щетинками. Цвет - светло-желтый, тело покрыто у основания мягким хитиновым щитком. Толстые короткие лапы снабжены шипами и такими же щетинками, как на теле.
  • Самки немного больше самцов, их размер - немного больше 1 мм.
  • Яйца белого цвета, крупного размера.
  • Личинки – это эмбрионы, вылупившиеся из яиц, имеют 3 пары лап.
  • Следующая за личинкой фаза развития - нимфа, немного меньше имаго, имеет 4 пары лапок.

Есть еще одна фаза нимфы, если насекомое живет в неблагоприятных климатических условиях, когда замедляется его жизнедеятельность. Эта стадия называется "гипопус".

Формирование клеща

Почвенные клещи, как и другие паукообразные, размножаются по двуполому типу:

  • самец оплодотворяет самку;
  • в матке ее яйцеклетка оплодотворяется;
  • самка откладывает яйца.

Примерно 10 суток после отложения яйца находятся в эмбриогенезе (первый период становления организма). Срок может сокращаться при наилучшем соотношении влажности и температуры. Одна самка может отложить в сутки до 24 яиц, а за всю свою жизнь - до 800.

Почвенный клещ на овощах

Созревание личинок и нимф идет по постоянному сценарию, только временные рамки разных стадий зависят от условий окружающей среды. Оптимальная для развития влажность составляет от 80 до 100 процентов, и развитие личинок и нимф замедляется при ее снижении с 60 процентов.

  • Если почва прогрелась до 15 градусов тепла - личинка развивается за 22 дня.
  • Если температура окружающей среды составила 20 градусов - за 4 дня.
  • Через 3 дня сбрасывается панцирь при температуре +23 градуса.
  • И всего 2 дней хватает для быстрого развития при температуре 25 градусов тепла и выше.

Луковичные половозрелые клещи теплолюбивы, и если температура среды обитания снижается до 9.5 градусов, то они переходят в стадию диапаузы.

Влияние на флору

Садоводам и огородникам стоит обращать пристальное внимание на почвенного клеща, так как он склонен к вредительству. Клещи лакомятся корнями и луковицами сельскохозяйственных растений и цветов, а при благоприятной обстановке даже вылезают на поверхность.

Прекрасные условия для их развития создаются в теплицах, изобилующих теплом, влагой и свежей пищей.

Какой вред еще могут наносить луковичные клещи

  • повреждение рассады;
  • оставляют пыльцу на листьях, тем самым ускоряется увядание растений;
  • переносят грибковые и другие болезнетворные бактерии;
  • портят семена в зерновых в хранилищах;
  • влияют на здоровье человека, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Во влажных краях зернохранилища и овощные склады наиболее подвержены заражению этими паразитами.

В Ханты-Мансийске также необходимо бороться с этими вредителями, и сотрудники компании "Здоровье нации" применяют новые методы борьбы и совершенствуют старые. Избавление от почвенного клеща производится щадящими методами, когда мы отталкиваемся от естественных особенностей развития клеща. В запущенных случаях необходима кардинальная борьба с применением агрессивных химикатов.