Клещи
Попав на открытый участок тела человека, клещ присасывается, что происходит абсолютно безболезненно из-за впрыскиваемого под кожу анестезирующего вещества, и может стать причиной весьма серьезных и трудноизлечимых заболеваний. Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и др.
Клещевой энцефалит
Особую опасность для человека представляет заболевание клещевым энцефалитом. Именно для человека, потому как большинство животных переносят эту болезнь даже без явных клинических проявлений.
Клещевой энцефалит может никак себя не проявлять даже до 25 дней, в среднем же инкубационный период длится от одной до двух недель. Проявляется клещевой энцефалит следующими симптомами:
- высокая температура (до 40°);
- тошнота и рвота;
- острая головная боль;
- боли в суставах, мышцах и горле;
- диарея;
- потливость;
- общая слабость.
В основном болезнь проявляется сразу же в острой форме, но иногда периоду обострения предшествует состояние общей слабости и недомогания. В любом случае, если после укуса клеща вас стали беспокоить вышеперечисленные симптомы, то немедленно обращайтесь к врачу, так как самолечение может быть смертельно опасно. Заболевание может пройти полностью без последствий, но возможны и парезы, параличи, атрофия мышц, а также значительное снижение интеллекта и даже развитие эпилепсии.
Однако защитить себя от этой неприятной болезни можно.
Профилактика клещевого энцефалита, средства против клещей
Во-первых, собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. На голову обязательно одеть кепку.
Идеальным способом защиты можно считать только прививку от клещевого энцефалита.