Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Уничтожение вирусов и бактерий

Уничтожение вирусов и бактерий

Миллиарды бактерий и вирусов окружают каждого человека. Многие из них вполне безобидны, и если у человека выработан хороший иммунитет, они не могут вызывать заболевания. Другие крайне агрессивны, могут повлечь за собой возникновение аллергии, раздражения, заболеваний. Поэтому врачи говорят, что необходимо соблюдать правила гигиены - проводить уборки, бороться с засорениями комнат и т.п.

К сожалению, простая уборка не может на 100% избавить человека от негативного влияния бактерий и вирусов. Эффективным подходом к гигиене считается дезинфекция - процесс уничтожения вредных микроорганизмов, который проводится целенаправленно.

Вирусы - это сложные структуры, так как избавиться от бактерий намного проще. Штаммы вирусов быстро адаптируются к новым условиям, “эволюционируют” в устойчивые виды. Поэтому не каждый способ дезинфекции способен защитить от всех напастей.

Виды дезинфекций против вирусов и бактерий

  • текущая;
  • профилактическая;
  • заключительная.

Текущее обеззараживание - это очистка помещений от выявленного источника заражения. В больницах очистка палат проводится ежедневно, что позволяет удержать распространение инфекции.

Профилактический процесс проводится регулярно, он снижает риски распространения микроорганизмов. Это влажная уборка, мытье рук, стирка.

Заключительная дезинфекция проводится после текущего обеззараживания. Она проходит в помещениях, где раньше находился больной человек, так как микроорганизмы могут оставаться на поверхностях, с которыми он контактировал, и являться источником инфекции.

Методы уничтожения вирусов или бактерий

Конкретный способ обеззараживания следует выбирать индивидуально с учетом сложившихся обстоятельств.

  • Механический способ - это избавление от предметов, на которых находится вирус (одежда больного, почва и т.д.).
  • Физический способ - ошпаривание кипятком, применение УФ-ламп или автоклавов. Популярен в медицине.
  • Биологический - в среду запускаются "полезные" бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности убивают вредных “собратьев”. Данный способ требует тщательного изучения среды для выявления места микроогранизмов в пищевой цепочке. Способ применяется в очистных сооружениях.
  • Химический - самый распространенный способ очистки. Используются специальные вещества, которые приводят к неминуемой гибели вредных вирусов и бактерий.

Химическая обработка зарекомендовала себя в качестве универсального и эффективного варианта. Чаще всего при борьбе с микробами применяются хлорсодержащие, спиртосодержащие препараты, химия на основе активного кислорода, ПАВ, гуанидов, а также фенольные ядохимикаты и альдегидные.

Препараты на основе хлора

Издавна хлоросодержашие средства используются для эффективной очистки поверхностей. Их разрушающая сила эффективно уничтожает многие виды бактерий, но не всегда может бороться с вирусами. Недостаток препаратов – явный вред для людей и окружающей среды.

Средства на основе активного кислорода - это перекись водорода, перманганат калия.

ПАВ – хорошие средства для уборки помещений, при этом вреда для здоровья и поверхностей не наблюдается. К сожалению, они уничтожают только некоторые виды бактерий.

Растворы с третичными аминами хорошо справляются с микроорганизмами, почти не токсичны для людей.

Спиртосодержащие вещества активно применяются для очистки поверхностей и их обеззараживания. Но они взрывоопасны, что является их главным недостатком, это влечет за собой неудобство в использовании.

Глутарал, бианол, лизоформин - альдегидные средства, которые убивают большинство микробов, но они очень токсичны. Гуанидовые дезинфектанты образовывают защитную пленку, при этом отличаются долгосрочным эффектом. Фенольные средства также удерживают продолжительный эффект, но они более токсичны.

Если вам требуется дезинфекция, но спецоборудования или дезвеществ в вашем арсенале нет - обратитесь за помощью в компанию "Здоровье нации" (г. Ханты-Мансийск). В работе мы используем только нетоксичные методы, которые эффективно избавляют от бактерий и вирусов.