Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Плесневый грибок

Плесневый грибок

Возникающие пятна и разводы на различных поверхностях черного, бурого, зеленого, серого цвета портят внешний вид, издают неприятный запах. Это и есть род плесневых грибов, разветвленные сети которых поражают бетон, дерево и бумагу. Живые организмы могут развиваться на любых материалах, даже синтетических.

Виды плесневых грибков

Грибы развиваются в колонии, их споры постоянно витают в воздухе и тут же стремятся обосноваться заново, как только возникнут подходящие условия в виде повышенной влажности и тепла.

Черная плесень

Это самый опасный вид грибка, проникающего даже в продукты питания. Вначале он не имеет яркого цвета, успешно выживает при низких температурах. Для него главное условие - сырость в большой концентрации.

Плесневый грибок в квартире

Формы черной плесени

  • Ulocladium – развивается на растениях, биологических материалах, продуктах, распространяет споры по воздуху. Вид может мутировать.
  • Cladosporium – нетребовательный к условиям существования и самый активный вид, хорошо себя чувствует при низкой влажности и невысокой температуре. Еще его называют «керосиновым грибом», так как плесень любит дизтопливо и другие ГСМ, вольготно чувствует себя на таре их хранения. Особо опасен для семян и растений.
  • Penicillium – его штаммы были внедрены в фармацевтические средства, они образовали группу жизненно важных антибиотиков, но при существовании во внешней среде колония очень агрессивна. Ее живучесть и негативное воздействие на строительные материалы вносит данный вид в одну из серьезных групп опасности.
  • Alternaria – распространяет свои штаммы обычно на фруктах и овощах.
  • Aspergillus – причина аспергиллезы у людей и животных, локализуется в помещениях. Споры имеют черный цвет, а плесень - белый.
  • Chaetomium – частая причина аллергических проявлений, несет большую угрозу при попадании в пищеварительный тракт, может привести к смерти.
  • Phoma – эта плесень черного оттенка имеет бесцветные споры.
  • Wallemia – распространяется при высокой температуре и небольшой влажности, для человека не опасна,, но бороться с ней непросто.

Белая плесень

Этот вид грибка несет меньшую опасность. Он распространяется по деревьям, живет на сыре, в цветочных горшках, земле, на хлебе, растениях. На стенах встречается редко.

Вид белой плесени

Иногда высолы можно спутать с белой плесенью. Даже без микроскопа можно определить различия. Высол крошится в руках, он имеет кристаллическую структуру. Если грибок взять в руки, то его можно легко размять. Перед проверкой необходимо надевать перчатки, так как плесень нельзя брать в руки.

Синева

Поражает деревянные поверхности, особенно сосну, и лакокрасочное покрытие не является для нее препятствием. Плесень создает пути для проникновения воды, которая повышает влажность в самом материале, после чего грибок надежно закрепляется в древесине.

Вид плесени Синева

Виды гнили в древесине

  • Белая - материал не меняет цвет.
  • Бурая - дерево раскалывается.
  • Бактериальная - разъедает дерево изнутри, материал темнеет и начинает сыреть.

Если гниль влажная, то полосы принимают разные цвета – от желтого до черного. Затем на древесине возникают трещины. Если гниль сухая, то материал приобретает коричневый оттенок, сжимается и раскалывается.

Актиномицеты

Они размягчают дерево и разрушают его волокна. Любые препараты для борьбы с гнилью следует применять разумно, потому, к примеру, что средства для влажной гнили не подходят для борьбы с сухой.

Вид плесени Актиномицеты в пробирке

Высолы

Это налет стенах цветного, белого или соляного оттенков. Чаще поражают кирпичные и бетонные фасады. Могут появляться на мраморе и штукатурке. Споры плесени очень опасны для человека и животных. Их своевременное уничтожение необходимо для санитарно-эпидемиологической безопасности.

Плесень на кирпичной стене - Высолы