Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Плесень в салоне автомобиля

Плесень в салоне автомобиля

Особенность плесени состоит в выживаемости ее спор, которые могут поразить практически любые поверхности и материалы.

Споры могут распространяться по воздуху, поэтому эти микроорганизмы иногда появляются в самых неожиданных местах. Главное условие для развития плесени - повышенная влажность, а также отсутствие воздействия солнца и притока свежего воздуха.

Автомобиль также подвергается плесневой инвазии, особенно восприимчивы к ней зоны с благоприятными условиями для развития плесени. Грибок сильно портит материалы конструкций и отделки, поддерживает стойкий затхлый запах, который заполняет все пространство.

Причины образования плесени в салоне

Автотранспорт характеризуется особыми эксплуатационными факторами, техническими узлами, в которых все условия для развития плесени благоприятны. В машине всегда есть хорошо прогреваемые места с повышенной влажностью, а недостаток вентиляции - особенность каждого салона. Такие места и есть зоны риска, которые подвержены плесневой инвазии.

Даже самые современные автомобили с идеальной гидроизоляцией не застрахованы попадания влаги через люки, окна, с обувью или при пролитии напитков.

В общем, главные условия для плесени всегда существуют, поэтому плесень может появиться неожиданно для автовладельца. Сначала она практически незаметна, однако через некоторое время в салоне возникает характерный запах, а затем она проявляется "воочию".

К сожалению, в силу занятости, многие жители Ханты-Мансийска откладывают вызов, что приводит к усложнению решения данной задачи. Возникшая в салоне плесень не исчезнет самостоятельно, даже если владелец просушит и проветрит салон. Эти меры являются профилактическими, но не позволят избавиться от плесени. Здесь работают только радикальные методы.

Итак, рассмотрим еще раз причины появления плесени в салоне авто.

  • Влажные погодные условия. При этом влага скапливается на полу, ковриках, обивке сидений.
  • После посещения автомойки, если салон во время чистки был плохо просушен.
  • Нарушения герметичности в местах соединения отделки и различных деталей, при износе уплотнителей или неаккуратной сборке кузова. Таким образом появляется конденсат и потеки в местах соединений.
  • Плохая работа системы кондиционирования и обогрева, износ фильтров или дренажных трубок.

Чаще всего проблемы с плесенью решаются устранением данных причини просушкой, чисткой и проветриванием салона авто.

Обработка от плесени

Плесень можно удалить самостоятельно, если подойти к этому мероприятию тщательно и со всей ответственностью.

  • Внимательно осмотрите салон и выявите места инвазии.
  • Определите вид и объемность заражения.
  • Составьте план проведения процесса.
  • Выберите метод и эффективные средства.

Механическая обработка

Сначала осуществляется просушка и проветривание салона авто. Машина устанавливается в солнечное место, все двери и окна открываются. Это создает сухие условия, длительность сушки занимает минимум 30 минут, находиться в салоне при этом не рекомендуется.

Затем дезинфектор надевает респиратор или марлевую повязку, которые защищают органы дыхания от испарения химических препаратов и грибковых спор во время зачистки жесткой щеткой. Также рекомендуется надевать резиновые перчатки и защитные очки.

Следует тщательно рассмотреть углы, труднодоступные места, пористые поверхности. Коврики и чехлы вынимаются из салона для отдельной просушки.

Споры удаляются аккуратными движениями с помощью жесткой щетки для одежды, работа проводится аккуратно, чтобы исключить распыление спор по воздуху. Чистые участки промываются антисептиком с водой.

После обработки требуется интенсивная просушка при помощи фена.

Средства для удаления грибка в транспорте

Современная химическая промышленность предлагает много средств для удаления и предотвращения появления плесени.

Багажник без плесени обработанный спреем

Современные препараты для удаления грибка в салоне бывают в жидкой форме, а также в форме аэрозоля или спрея. Все препараты обладают какой-то степенью эффективности, процент которой зависит от концентрации активного вещества. В состав всех средств обычно входит фунгицид, концентрация которого в жидком растворе выше, чем в аэрозоле.

Как пользоваться народными средствами

Столовый уксус - проверенный и эффективный препарат для борьбы с плесенью. Его разводят в пластиковой таре, разбавляют с водой 8 к 2 (большая часть в составе раствора - это уксус), затем орошают проблемные места при помощи распылительной насадки. Наносить раствор можно особенно обильно, особенно, если поверхности пористые. После обработки остается кислый запах, избавляются от которого при помощи интенсивного проветривания или посещением автомойки с профессиональной чисткой салона.

И все же самым быстрым и эффективным методом очистки считается профессиональная дезинфекция. Со списком наших препаратов для очистки салона вы можете ознакомиться на сайте.