Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Плесень в квартире

Плесень в квартире: почему появляется, как бороться

Помещение, зараженное плесенью, становится опасным для здоровья. Грибок появляется в любом месте квартиры – на стенах жилых комнат, в ванной и на кухне.

Плесень - это разные виды грибка, которые выделяют в атмосферу опасные микроспоры. Они проникают в человеческий организм через поры, оседают на кожных покровах, в легких, на продуктах, вызывают хронический насморк, дерматоз, воспаления трахеи, конъюнктивит, бронхиальную астму и другие неприятные заболевания. Если токсины попадают в кровь, то поражаются ЖКТ, почки, печень, появляются головные боли, возникает синдром хронической усталости.

Споры могут попадать в организм через ротовую полость и нос. Обычная реакция на попадание грибка в организм - аллергия. Чаще всего она поражает пожилых людей и маленьких детей. Степень болезни напрямую зависит от каждого организма и его восприимчивости.

Плесень в помещении - что необходимо знать о ней

Плесень растет на потолке и стенах, в углах, на балконе. Она заводится в ванной, на мебели, в стиральных машинках, холодильниках и другой бытовой технике.

Она появляется как в старом, так и в новом помещении, даже после капитального ремонта. Первыми признаками плесени в помещении являются терпкий запах и сырость. Споры быстро разносятся по всей квартире, оседают на вещах, бытовых приборах, а запах усиливается.

Когда грибок растет на балконе, необходимо го остеклить, утеплить пол и стены, организовать доступ свежего воздуха и обогрев.

Нередко плесень заводится в стиральных машинах, обычно она поражает отсек для моющих средств и резиновые уплотнители. По окончании каждой стирки рекомендуется оставлять открытыми барабан и емкость для СМС, чаще включать режимы с высокой температурой стирки, не забывать мокрое белье в барабане.

Грибок на стенах

Плесень может появиться внизу, вверху или распространиться по поверхности стены. Если ваша квартира находится на первом этаже, а плесень образуется внизу и растет вверх, значит, стена имеет плохую гидроизоляцию. Если стена контактирует с улицей, и плесень поразила ее, значит, у перегородки плохая теплоизоляция, или она слишком тонкая.

Споры размещаются не просто на поверхности стены, но также в ее щелях. При обработке стены активным раствором он в щели не попадает. Поэтому через какое-то время грибок снова появляется.

Виды плесени, которая поражает квартиры

Белая плесень растет на цветочных горшках, на их земле, на домашних растениях. Также она появляется в кухнях, туалетах, на трубах. Имеет вид пушистого налета, обладает неприятным запахом и разминается в руке.

Черная плесень возникает на стенах, одежде, цветах и продуктах питания.

Синяя паразитирует на деревянных поверхностях, глубоко их разрушая. Препятствием для нее не является даже краска.

Инвазия ванной комнаты

Черная плесень любит ванные комнаты. Если в ней температура выше 15 градусов, а влажность от 70%, она постоянно закрыта и редко проветривается – это идеальные условия для появления плесени. Грибок - это хамелеон, окраска которого зависит от поражаемого им материала. Он возникает в душевой кабине, на потолке, силиконовых уплотнителях, в швах кафельной плитки.

Черная плесень в ванной комнате

Почему появляется плесень

Влажность в воздухе может быть высокой после принятия горячей ванны или душа, если отсутствует хорошая вентиляция. Когда дверь в ванную открыта - уровень влаги снижается быстро, особенно, если применяется вентилятор. При закрытой двери вентилятор не выполняет свои функции. Некоторые модели вентиляторов включаются и отключаются вместе со светом. Это не принесет пользы, так как после принятия душа или ванны вентилятор должен работать при открытой двери в течение нескольких часов.

Как удалить плесень

Необходимо не только смыть плесень, но и создать неблагоприятные для ее развития условия.

Методы избавления от плесени

  • Очистка механическим способом стен, потолка, пола. Особое внимание следует уделить щелям.
  • Избавиться от испорченных вещей.
  • Все пораженные поверхности обработать специальным раствором.
  • Регулярно проветривать квартиру.
  • Поддерживать подходящий уровень влажности.

Если на пористых поверхностях типа мягкой мебели, обоев и т.п. образовался грибок, их очистить вряд ли не получится. Рекомендуется от таких вещей избавиться навсегда.

Активные средства

Все растворы для уничтожения грибка ядовитые. Поэтому работать рекомендуется в резиновых перчатках и маске.

  • Грунтовка с дезинфицирующими свойствами.
  • Отбеливатель.
  • Нашатырный спирт.
  • Перекись водорода.
  • Уксус.
  • Пищевая сода.

Профилактические работы

Если удалить плесень, но оставить прежние условия - грибок снова появится. Итак, что необходимо делать для исключения его появление?

  • Постоянно проветривать помещение. В вытяжке встроить вентилятор. После мытья в ванной или в душе в течение двух часов держать дверь открытой.
  • Исключить протечки в местах соединения труб и сантехнических приборов.
  • Стыки обработать герметиком.
  • Если у вас пластиковые окна с повышенной герметичностью, рекомендуется монтаж вентиляционного клапана.
  • В стаканчике для зубных щеток не должна оставаться вода, так как зубные щетки быстро обрастают плесенью.
  • Рекомендуемая влажность комнаты для мытья составляет 30%. Необходима установка полотенцесушителя.
  • К стенам, которые оклеены обоями, вплотную устанавливать мебель нельзя.
  • Во время ремонта в профилактических целях нужно промазать стены средствами от грибка, а затем уже укладывать плитку.
  • Конденсат на трубах вызывает появление плесени. Трубопровод должен быть сухим.
  • Не сушить белье в ванной комнате.