Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Первые признаки чесотки

Первые признаки чесотки

Неприятная болезнь под названием чесотка развивается по причине попадания на кожу Sarcoptes scabiei - микроскопического чесоточного зудня.

Как можно заразиться чесоткой

Самка Sarcoptes scabiei имеет размер около 0,3 мм, живет она всего 1 месяц, но этого вполне достаточно для отложения яиц. Из вылупившихся личинок развиваются тысячи новых самок.

Клещ переходит от больного человека к здоровому при тесном контакте – это антисанитарные условия, неразборчивые половые связи, существование в помещении с большим скоплением зараженных людей. Иногда клещ передается через предметы быта и гигиены - полотенца, мочалки, поэтому болезнью можно заразиться в общественных банях или бассейнах.

Инкубационный период

Как такового инкубационного периода заболевания не существует. потому что человек считается заболевшим в момент первого контакта с клещом. Хотя сами симптомы болезни возникают через разное время, которое зависит от стадия развития паразита.

Откладывание яиц чесоточным зуднем

Если на кожу попала взрослая самка, то отложить яйца она может уже за 2-5 часов, так как прогрызает ходы в коже и откладывает по 3-4 яйца в день с первой минуты.

Если на кожу попадают личинки, то в половозрелые особи они превращаются через 12-14 дней.

Признаки заражения

Заподозрить заболевание можно по проявлению кожного зуда, который в течение дня выражен слабо, но в вечернее и ночное время усиливается. Даже небольшое число паразитирующих насекомых вызывает кожный зуд, так как организм реагирует на экскременты клещей. Если популяция паразита при отсутствии лечения растет, то зуд становится очень нестерпимым. Но его интенсивность все же зависит от восприимчивости отдельного организма.

Также важной чертой болезни является локализация паразита. Клещи паразитируют на отдельных участках тела, поэтому перед началом лечения важно выявить, в каких именно местах человека беспокоит зуд.

У взрослых чаще поражаются места тела с тонкой кожей:

  • локтевые и лучезапястные сгибы;
  • складки под молочными железами;
  • пространство между пальцами;
  • половые органы;
  • туловище по бокам.

У малышей паразит локализуется:

  • по внутренним краям стоп;
  • на ягодицах, подошвах ног;
  • лице и голове;
  • ладонях.

Помимо зуда на коже заметно шелушение и раздражение. Для окончательной постановки диагноза необходимо выявление чесоточных ходов.

Кожный зуд доставляет большие неприятности, но человек обращается к врачу не сразу. Часто признаки заболевания можно перепутать с аллергическими реакциями, и человек пытается лечиться самостоятельно. На ранней стадии болезни лечение антигистаминными препаратами все же эффективно – зуд уменьшается, и человек считает, что выздоровел. Но антигистаминные средства только снимают симптомы реакции на фекалии паразита, при этом клещ продолжает жить и развиваться на теле, зуд со временем возвращается и усиливается. Поэтому важно при первом подозрении на чесотку обратиться к специалистам.

Проявление чесоточного зудня на руке

Клинические формы

Парные прыщики на коже и ночной зуд - не единственные признаки заражения. Они свойственны типичной форме болезни, но существует также пиогенная форма, узелковая, норвежская и даже псевдочесотка.

Пиогенная форма - к прыщикам и зуду добавляются гнойники (при расчесывании грязными руками в ходы заносится бактериальная инфекция).

Узелковая форма - на теле появляются отдельные плотные узелки, диаметр которых составляет 2-20 мм, на поверхности просматриваются чесоточные ходы. Обычно такое заболевание развивается на половых органах, в области анального отверстия, на внутренней части ягодиц и бедер.

Норвежская чесотка – встречается реже, зуд может отсутствовать у больных с нарушениями чувствительности кожи, носителей ВИЧ, парализованных лиц.

Высыпания имеют вид грязно-желтых корочек, толщина которых составляет 2-3 см.

Кожа принимает вид панциря, покрывающего значительные участки тела. Данное заболевание очень заразно, потому что число паразитов на теле может приближаться к миллиону.

Псевдочесотка развивается при попадании на тело чесоточного клеща животных, и обычно такое заражение происходит от собак. Зуд и покраснение развиваются через несколько часов, но паразит не способен паразитировать на коже человека, поэтому он быстро погибает сам.

Если у одного члена вашей семьи наблюдаются симптомы чесотки, то риск заражения всех близких родственников очень велик. Поэтому важно обратиться за профессиональной за помощью и провести дезинфекцию вещей и помещения. Это снизит риск заражения или его полностью исключит.