Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Кошачья чумка

Кошачья чумка: как передается, причины, как лечить, вакцинация

Городские жители любят животных. Именно поэтому они заводят дома питомцев, и чаще всего кошек. Эти пушистые ласковые зверьки способно подарить хозяину массу приятных эмоций, а ухаживать за ними очень просто. Однако кошки могут заболеть, и одним из опасных заболеваний, а часто приводящим к летальному исходу является панлейкопения - кошачья чумка.

Выявление вируса панлейкопении

Панлейкопения - это полное отсутствие в крови лейкоцитов, вследствие чего снижается иммунитет организма. Заболевание называется чумкой, потому что его клиническая картина похожа на течение человеческой чумы. Вирус неопасен для человека, но легко передавается от животного к животному.

Некий парвовирус попадает в организм кошки, он моментально поражает делящиеся клетки миокарда, кишечника, лимфатической системы, костного мозга.

Когда вирус проникает в костный мозг - нарушается выработка белых кровяных телец, снижается иммунитет, организм прекращает сопротивляться болезням других органов. При этом наблюдаются симптомы чумки, различные осложнения и наступает смерть.

Пытаться уничтожить вирус довольно проблематично, потому что он устойчив к перепадам температур и невосприимчив к большинству дезсредств, вирус в окружающей среде живет до 1 года. Дезинфекция помещения, в котором находилось больное животное, исключит в будущем риск возникновения заболевания у других питомцев.

Как передается чумка

Вирус переходит от животного к животному, чаще вследствие попадания в организм слюны больного животного, через фекалии, мочу, рвотные массы. Пассивным переносчиком вируса может быть человек - грязные руки, предметы быта, вода, посуда, одежда и т.п.

Кошачью чумку могут перенести блохи. Поэтому важно следить за питомцем, предотвращая появление паразитов на шерсти и коже.

Инкубационный период болезни длится 2-10 дней, вирус в это время процветает в лимфоидной ткани, а потом распространяется по кровеносной системе.

Клиническая картина

Болезнь может протекать как бессимптомно, так и с ярко выраженной симптоматикой. У молодых питомцев болезнь протекает тяжело и характируется следующими симптомами:

  • резкое и значительное повышение температуры;
  • апатия, вялость, потеря аппетита;
  • диарея, часто с примесью крови;
  • газообразование и появление жидкости в кишечнике;
  • насморк и конъюнктивит;
  • третье веко на глазах, тусклый взгляд.

При тяжелой форме заболевания, которая часто заканчивается плачевно, животное принимает сгорбленную позу над миской, но при этом кошка не притрагивается к еде.

Легкая или бессимптомная форма характеризуется небольшим повышением температуры, вялостью, диареей. Если котята заболевают в утробе матери, то у них после рождения развивается гипоплазия мозжечка - наблюдается нарушение координации движений. Они так себя ведут всю оставшуюся жизнь, и только некоторые будут способны к нормальной координации движений.

Как выявить заболевание

признаки заболенвания у кошки

Сначала хозяин животного воспринимает чумку как отравление, но через несколько дней ему приходится обращаться к ветеринарному врачу.

Для подтверждения диагноза специалист проводит лабораторные исследования крови и каловых масс. Если в крови отмечается снижение или отсутствие лейкоцитов, а в каловых массах микроскопические остатки парвовируса, то диагноз кошачьей чумки подтверждается.

Как лечить кошачью чумку

Начнете лечение раньше - ваше животное получит больше шансов на полное выздоровление. Первым и важным мероприятием является полная изоляция кошки, что исключает распространение вируса и заражение других питомцев.

Животному необходима интенсивная терапия в течение нескольких дней, а затем - от двух недель для восстановления.

Мероприятия интенсивной терапии:

  • внутривенные вливания жидкости;
  • витамины;
  • внутривенное введение питательных веществ;
  • антибактериальная терапия;
  • противорвотные средства и гастропротекторы.

В тяжелых случаях переливается кровь, а если развивается шок - применяются кортикостероидные гормоны.

Животные, перенесшие кошачью, восстанавливаются полностью, у них появляется пожизненный иммунитет к этой болезни. Если в одном помещении с ним жили другие кошки, то им вводится гипериммунная сыворотка и показывается 3-хнедельный карантин. Вакцинация здоровым животным показана, если через это время симптомы болезни не появились.

Предметы, с которыми контактировал больной питомец, следует выбросить или сжечь.

Помещение требует проведения дезинфекции.

Вакцинация

Вакцинация кошки

Вакцинация проводится один раз в жизни: сначала в 8 недель, а затем в 12 недель.Это самый эффективный метод защиты кошки от тяжелого недуга, она вызывает иммунитет к чумке. Привитый питомец может полностью "проигнорировать" болезнь или перенести ее в легкой форме.