Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Дезинфекция - как она проводится

Дезинфекция - как она проводится

Дезинфекция - это проведение комплексных мероприятий для уничтожения бактерий и вирусов.

Два вида обработки

  • Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение заболевания. Она может быть плановой и внеплановой, проводится всегда и везде. Это мытье продуктов перед употреблением, очищение рук, обработка предметов специальными средствами с бактерицидными добавками.
  • Очаговая дезинфекция может быть текущей или заключительной.

Текущая обработка проводится рядом с постелью больного. Ее задача – пресечь распространение инфекции. Практикуется инфекционных блоках, стационарах, а также в квартирах, если заболевает кто-то из членов семьи. Сделать такую обработку по силам обычному человеку, если он совершит влажную уборку, а также прокипятит одежду, постельное белье, проветрит комнату и т. д.

Если по какой-то причине зараженный человек больше не находится в помещении, то проводится заключительная дезинфекция - после госпитализации, при выписке или летальном исходе. Она необходима для полного избавления от инфекции и проводится только специалистами.

Методы проведения обработки

  • Механический – уборка с моющими средствами, удаление настила, стирка, очищение воздуха и т. д. При этом все вредные бактерии и вирусы не убиваются, но зато уменьшается их число.
  • Физический – парообработка, кипячение, кварцевание, УФО, прокаливание т. д. Уничтожает основную часть вредоносных микроорганизмов.
  • Химический - очаг инфекции обрабатывается с помощью активных химических препаратов, которые ликвидируют инфекционный очаг.
  • Биологический – основан на антагонистическом взаимодействии бактерий.
  • Комбинированный – несколько методов обработки применяются одновременно.

Подготовка помещений

Для качественного проведения обработки помещение необходимо правильно подготовить. Если обработке подлежит жилая комната, то начать рекомендуется с генеральной уборки, так как сразу после процесса запрещается мыть что-то или стирать. Все ценные вещи убираются в шкафы. Продукты питания, предметы личной гигиены, посуда упаковываются и размещаются в безопасном месте. Домашние животные на время удаляются.

Выбор метода и дезинфицирующего вещества

  • Средства должны максимально удалить всех нежелательных «гостей» из помещения.
  • Смываться моющими средствами.
  • Быть безвредными для человека.
  • Не портить материалы, которые поддаются обработке.

При обращении в компанию "Здоровье нации" заказчики уже примерно знают, от чего им нужно избавиться. Мы помогает разобраться в проблеме точнее, подберем самый действующий препарат, поможем подготовить помещение и расскажем, что делать дальше.

Виды профессиональных обработок

Методика холодного тумана – известное орошение очага антисептическими средствами из помпового распылителя. Дезсредство хорошо проникает в труднодоступные места, не оставляет следов.

Метод горячего тумана – в генераторе нагревается дезраствор, который под давлением распыляется. В воздухе образуется паровое облако, которое обволакивает все поверхности, а потом мягко ложится на них.

Уборка

После проведения очистки помещение необходимо убрать. Мы применяем только безопасные средства, все равно поверхности следует хорошо вымыть. Наш специалист расскажет, через какое время лучше приступить к уборке комнаты.

Через час после обработки хорошо проветрите помещение, так как дезсредство из воздуха будет попадать в ваш организм. Для того чтобы химия не попала внутрь с пищей, промойте с содой поверхности дверных ручек, подлокотников, столов, стульев. Также необходимо тщательно помыть всю посуду. А уже через тот срок, который будет рекомендован нашим специалистом, можно провести полноценную влажную уборку, выстирать вещи и постельное белье.