Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Чем опасна плесень?

Чем опасна плесень?

Когда в доме появляется плесень, многие люди расстраиваются по поводу испорченного ремонта и подсчитывают расходы на будущую отделку.

Другие люди смотрят глубже, выясняют причины появления грибка и стараются их устранить. Дело также не обходится без калькулятора. Однако невидимая опасность все еще витает в воздухе.

Опасность-невидимка

Плесень – это живые микроорганизмы, устойчивые к внешним факторам. Их микроспоры укореняются на различных поверхностях, быстро размножаются, образуют разветвленную сеть некрасивого налета. При высоком уровне влажности и благоприятных температурных условиях разрастание грибка начинает походить на эпидемию. Он заполняют все окружающее пространство, споры легко перемещаются по воздуху, образуя новые колонии. А зараженный ими воздух считается самым опасным для человека.

Основные пути попадания бактерий в организм человека - это органы дыхания. Воздушное пространство инвазированного помещения переполнено микроорганизмами. Они попадают через рот и нос в дыхательные пути, легкие и бронхи, затем переносятся в кровь. И на этом этапе развитие неприятных заболеваний зависит уже от иммунитета человека.

Грибок растет и развивается на различных материалах, выживает в комфортных влажных условиях на поверхностях трахеи, носоглотки, бронхов и легких. При этом возникают проблемы с органами дыхания типа ринита, синусита, ларингита, трахеита, бронхита, астмы и пневмонии. Чем интенсивнее бактерии воздействуют на организм, тем сложнее избавиться от заболевания.

Человеческий эпидермис почти беззащитен перед бактериями и спорами. Поэтому их попадание на кожу вызывает шелушение, покраснение, в также экзему, микоз, псориаз. Для того чтобы этого избежать следует следить за иммунитетом, использовать противобактериальное мыла и антисептические кремы, и даже если вы находитесь в инвазированной комнате - защита вам обеспечена.

Аллергия – еще одна возможная неприятность от плесени. Люди, ранее не страдавшие аллергией, могут начать кашлять, чихать, страдать от насморка, слезотечения и сыпи. Самая слабая часть населения - это дети и люди пожилого возраста, так как их иммунные системы ослаблены. Если не избавиться от источника проблемы, то предупредительные симптомы аллергии могут развиться в бронхиальную астму.

При мытье и уходе за зубами в зараженной ванной комнате слизистые оболочки также могут пострадать. Если грибок попадет на зубную щетку и мыльные принадлежности, то могут появиться молочница или стоматит.

Вместе с зараженной пищей грибок легко проникает в организм. С большинством микроорганизмов наш иммунитет справляется без труда. Но здесь опасность несут в себе не сами бактерии, а микотоксины - отходы их жизнедеятельности, точнее, их огромное количество. Если микотоксины попадают в больших объемах в кровь периодически, то печень уже не может справиться с их огромным количеством. Токсины постепенно накапливаются и вызывают интоксикацию организма, печеночную недостаточность и цирроз.

Микотоксикоз – особая болезнь, когда на организм влияют токсические отходы жизнедеятельности плесени. Если их количество достигает предельной величины, то организм с ними не справляется, и развивается данное заболевание.

Формы микотоксикоза

  1. Кожная – на коже возникают поражения. Форма заболевания считается самой легкой в лечении и проявлениях.
  2. Респираторная – микотоксины воздействуют на органы дыхания, что может привести к воспалению легких.
  3. Пищевая – ей сопутствуют тошнота, потеря аппетита, диарея, боли в районе живота. Это самая опасная форма заболевания, симптомы которой походят на отравление.
  4. Некоторые виды плесени выделяют такие опасные токсины, что они воздействуют даже на нервную систему. Появляется бессонница, апатия, нервное возбуждение, перепады настроения и даже депрессия.

Сердечно-сосудистая система также не может избежать воздействия микотоксинов.

Они активно провоцируют сбои в ее работе.

Афлатоксикоз – одна из разновидностей микотоксинов вызывает и такое заболевание.

Афлатоксин - мощный гепатоканцероген, который повреждает ткани на клеточном уровне, является пусковым крючком для запуска онкологических процессов. Взрослые организмы еще справляются с ними, отвечая на инвазию симптомами отравления, но десткие почти не способны им противостоять. Возможен летальный исход.

А еще постоянное пребывание иммунитета в состоянии борьбы его сильно ослабляет, что отражается на защитных функциях человеческого организма. Человек со слабым иммунитетом постоянно болеет простудными заболеваниями и подхватывает самые простейшие инфекции.

Материальный вред

Плесень наносит урон поверхностям

Плесень, появляясь на поверхностях, разрастается во всех направлениях, как вширь, так и вглубь. Свойства поверхностей почти не имеют для нее значения, распространение грибка ограничивается исключительно временем. Но чем материал мягче и пористее, тем меньший для развития плесени нужен срок, чтобы поверхность окончательно разрушить.