Окружной центр дезинфекции

с 8:30-18:00(Сб-Вс выходной)

Чем опасен трупный яд

Трупный яд: чем опасен, если отравились, как нейтрализовать

У любого нормального человека вид мертвого тела вызывает неприятные переживания. А когда в тканях начинается процесс гниения, ощущается тошнотворный запах в воздухе, то такое зрелище бывает особенно тяжелым. На психику человека этот вид оказывает сильное влияние, поэтому длительное время нахождение трупа в не предназначенном для этого месте недопустимо. Также недолгое пребывание мертвого тела перед похоронами в доме заставляет людей испытывать страхи перед воздействием трупного яда, который образуется при разложении тела.

Трупный яд - что это

Если помещении какое-то находится покойник, то атмосфера становится удушливой. Специфический запах въедается в ткани, стены, и даже человеческую кожу. Это происходит потому, что трупный яд, который образуется при распаде белка, выделяет запах.

Состав трупного яда

  • кадаверин;
  • нейрин;
  • спермидин;
  • путресцин.

Данные вещества почти нетоксичны, если не считать нейрина. Он может вызвать тяжелое отравление, если попадет в кровь. Но для того, чтобы он туда попал, его нужно принудительно ввести в вену или дотронуться до трупа частью тела, на которой есть рана или порез. Здравомыслящий человек этого делать не будет, соответственно, попадание нейрина в организм на 99% исключено.

Но почему раньше люди боялись отравления и смерти после контакта с трупным ядом? Все очень просто – ранее они умирали не естественной смертью, а после перенесенной тяжелой инфекции. Поэтом в их трупах инфекция продолжала жить какое-то время и вызывать болезни у живых людей, контактирующих с ними.

Трупный яд животных

Трупный яд животных представляет значительную опасность для человека. Погибшая собака, крыса, умершая в подвале, и т.п. - это активные источники трупного яда, неприятного запаха, рассадники вредных микроорганизмов.

Такой яд, если не убрать тело, может в течение длительного времени накапливаться в помещении. Особенно опасен трупный яд большого количества животных типа крыс. Поэтому жители Ханты-Мансийска и его городов приглашают дезинсекторов, в задачи которых входит очищение помещения от яда и специфического запаха после уничтожения грызунов.

Симптомы трупного яда

Если вы отравились трупным ядом

Отравиться трупным ядом непросто, но такая вероятность все же существует.

Большому риску подвергаются паталогоанатомы в силу особенностей профессии. Они также могут заразиться тяжелыми инфекциями, но соблюдение норм работы в морге сводит подобные риски к минимуму (это обязательная работа в перчатках, использование масок и защитной одежды).

Когда человек получает дозу трупного яда, у него появляется слюнотечение, рвота и диарея, слизь в дыхательных путях, может развиться пневмония и появиться судороги.

Особенно опасен трупный яд для людей с повреждениями на коже. Он вызывает воспалительные процессы, а если у зараженного еще снижен иммунитет, то воспаление может развиться дальше и закончиться сепсисом и смертью. Поэтому рекомендуется аккуратно обращаться с телами покойников и не дотрагиваться до них, если на коже есть открытые повреждения. Нельзя людям из зоны риска находиться с умершим длительное время в одном помещении, а также целовать его.

Воздействие на продукты питания

Говорят, что пища и вода становятся непригодными, если находятся в одном помещении с трупом. С одной стороны, вода не меняет своих свойств, но по мнению биологов ее энергетическая структура меняется, и она может негативно повлиять на здоровье. Конечно, от единоразового употребления такой воды не произойдет ничего, но если пить подобную воду регулярно, проблемы со здоровьем возникнуть могут.

Еду также не рекомендуют хранить неподалеку от покойника. Еда и мертвое тело - вещи не сочетающиеся, а еще длительное нахождение продуктов питания в атмосфере трупного разложения чревато накоплением в пище вредных компонентов.

Вода и трупный яд

Как нейтрализовать трупный яд

В небольших концентрациях трупный яд почти неопасен, но трупный запах глубоко проникает в окружающие материалы, поэтому для избавления от него лучше нанять профессионалов. Специалисты проводят обработку потолков, полов, стен, мебели, текстиля, при этом опасность и запах нейтрализуются.

Выводы

  • Трупный яд в не является опасным для здоровья человека в небольшой концентрации, но трупный запах вызывает психологический дискомфорт.
  • Отравление возможно при накоплении трупного яда в помещении или продуктах питания.
  • При контакте с покойником риск заражение другими инфекциями довольно высокий.
  • Качественная дезинфекция полностью уничтожает трупный яд и запах.